わが家では数年前から「たくさんある クリスマスのお料理は
12月中に1-2メニューを数回に分けて夕飯として食べる」
という元有名シェフのStigおじさんの説に賛同し実行しています。
自家製のフルーツ・ケーキやクッキーの差し入れもある(しかも上手な友人が多い)ので
自分で焼くこともめったにありません。
まとめてつくり 数日かかって食べる日本のおせちと同じ感覚のスウェーデンのクリスマス料理、
丸焼きのハム、ミートボール、ニシンの酢漬け各種など伝統のスウェーデン・クリスマス料理は
友人Pさんご夫妻のお家におよばれ、25日のクリスマス・ランチでいただきました。
窓辺にはつららでも 室内は地熱を利用したエコな暖房で快適な温度です
ビュフェ式に 自分の食べたいお料理をとっていきます
スウェーデンのパーティなどでは自分のペースで自分がサーブするので
招待したひともほぼ用意しておけば 一緒にゆっくりと楽しめます
クリスマス料理ではないのですが 大好物の小にしんフライの南蛮漬けも♪
メインには甘いマスタードの皮を被せ焼いたハムと手作りミートボールにビーツサラダなど
クリスマスに欠かせない胡桃などのナッツを割り 食べながらのんびりとお喋り。。
外はクリスマスのおとぎ話のように真っ白な雪です