来週には。。。
作ってみたい。。。
☆ ペッパーカーカ !!
• バター 150g
• グラニュー糖 150g
• シロップ又は蜂蜜 1,5dl
• 卵 1個
• シナモンパウダー 小さじ 1,5
• しょうがパウダー(生姜チューブ、おろししょうがでも可) 小さじ 1,5
• クローブパウダー 小さじ 1,5
• カルダモンパウダー 小さじ 1,5
• ベーキングソーダ(重曹) 小さじ 1
• 薄力粉 500g
1. グラニュー糖とシロップ、スパイス類をまぜ火にかけてグラニュー糖が溶けたら火を止める
2. 室温で柔らかになったバターをまぜあわせる
3. おおきなボウルにベーキングソーダを薄力粉と卵を混ぜ2.をよく混ぜて練りあわせる
4. & 味見をする
5. 出来上がった生地を1晩 冷蔵庫でねかせる
6. めん棒で生地を薄く平らにのばす(2~4mmくらい)
7. ジンジャークッキーの型抜き、またはほどよい形に包丁で切り鉄板に並べる
8. 180度のオーブンで約5分ほど焼く
画像は2010.11.25 marimekkoストックホルムにて